アカナのこだわり原材料
鶏 | カナダ・アルバータ州の草原農場とブリティッシュ・コロンビアのフレイザー・バレーで放し飼い飼育され、抗生物質やホルモン剤は与えられていません。新鮮なまま毎日自社工場へ搬送されています。鶏肉の良質なたんぱく質は、日常生活を健康に過ごす為の体作りやエネルギー源だけでなく、病後の体力回復にも効果を発揮します。ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。 |
鴨 | オンタリオ州のオーロラにて、自然な穀類と井戸水で放し飼い飼育された栄養豊かな鴨肉です。ビタミンB1・B2などのビタミンB群や鉄を多く含有しています。特にビタミンB2が多く、これはエネルギー代謝に関与し成長を促進し、皮膚、爪、毛などの細胞の再生に関与しています。また、脂質に特徴があり、不飽和脂肪酸の含有率が高く、中でも体内でDHAに変わるα―リノレン酸を多く含有しています。 |
サーモン | ノースバンクーバー島沖の冷たく透明な太平洋で漁獲された天然サーモンです。保存料不使用で、摂氏4度の冷蔵トラックで毎日新鮮なまま搬送されています。嗜好性、消化吸収に非常に優れています。低カロリー、低飽和脂肪でありながら、健康促進するための不可欠な脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。また、オメガ3に加え、セレン、ナイアシン、ビタミンB12、ビタミンB6、ビタミンD、リン、マグネシウムも豊富に含まれています。 |
カレイ | ノースバンクーバー島沖の冷たく透明な太平洋で漁獲された天然カレイです。保存料不使用で、摂氏4度の冷蔵トラックで毎日新鮮なまま搬送されています。消化のいい良質たんばくを豊富に含み、比較して脂肪は少なく、高たんばく・低カロリーです。加えてコラーゲン(たんばく質の一種)を豊富に含みます。また、血圧やコレステロールを下げるタウリンも多く含みます。 |
ニシン | ノースバンクーバー島沖の冷たく透明な太平洋で漁獲された天然ニシンを使用です。ニシン(鰊)は、ニシン目ニシン科の海水魚で、栄養成分は、たんぱく質、ビタミンA、B6、B12、D、カルシウム、鉄、などが多く含まれています。 |
ウォールアイ | スズキ目の魚で、カナダの冷たい北部湖で天然漁獲されます。 |
レイクホワイトフィッシュ | サーモンの一種で、カナダの冷たい北部湖で天然漁獲された魚です。 |
羊 | 必須アミノ酸が揃っていて、消化がよい良質のたんぱく質が含まれています。またビタミンB2や鉄分が豊富に含まれています。胃腸を温め、腹痛や下痢に効果があるとされています。魚肉並の低コレステロールで、コレステロールを減らす飽和脂肪酸は他の種類の肉よりも多く含まれています。 |
牛 | アルバータの牧草地で自然放牧されたアンガス牛を使用しています。抗生物質やホルモン剤不使用で、毎日新鮮な状態で搬送されています。たんぱく質や脂質が豊富で、肉類の中では特に鉄分やビタミンB12が多く、鉄分は鶏や豚の2倍強、ビタミンB12は鶏の7.5倍、豚の4倍弱を含んでいます。ビタミンE含有は鶏肉の2.5倍と多く、不飽和脂肪酸の酸化を防ぐため、動脈硬化や老化を予防する働きも期待できます。 |
バイソン | アルバータの牧草地で自然放牧されたバイソンを使用しています。抗生物質やホルモン剤不使用で、毎日新鮮な状態で搬送されています。たんぱく質や脂質が豊富で、健康に過ごす為に必要な栄養を供給します。 |
全卵 | 地元カナダの草原農場から毎日新鮮な状態で搬送されています。グレードA卵は消化に大変すぐれたタンパク質源で、すべての必須アミノ酸を含む数少ない食品です。また、ビタミンA、D、E、ミネラル、鉄、リン、亜鉛、コリンも豊富です。 |
鶏レバー 羊レバー 牛レバー | レバーは内臓のなかでも、とくに栄養価が高い部位として知られています。特に鉄分が豊富で他の部位にくらべると格段に多く含まれています。ビタミンAやB群、Cも豊富で低カロリーです。 |
サーモン油 | オメガ3脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)及びDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含みます。これらの必須脂肪酸は、関節や脳の健康、血行など体の機能の調整に欠かせないホルモン物質の形成に重要な役割を果たしています。 |
ニシン油 | 魚油、特にニシン等に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)はオメガ3系脂肪酸の1つです。関節や脳の健康、血行など体の機能の調整に欠かせないホルモン物質の形成に重要な役割を果たしています。 |
ひまわり油 | ヒマワリ油に約70%と豊富に含まれるリノール酸は不飽和脂肪酸の一種で、動脈硬化や高血圧の原凶となるLDLコレステロールを減少させるはたらきがあります。20%近く含まれるオレイン酸にも、コレステロール低卜作用があります。また、油脂はビタミンEを多く含みますが、なかでもヒマワリ油には豊富。ビタミンEは活性酸素のはたらきを抑え、細胞の老化を防ぎます。 |
スチールカットオーツ | イネ科カラスムギ属の植物で、穀物食品の中ではミネラル・タンパク質・食物繊維が豊富です。神経系の鎮静作用や抗炎症作用があります。 皮膚のアレルギーの予防、改善に優れ、健康な筋肉組織の形成に不可欠なバランスのよいアミノ酸を含んでいます。また、胆汁酸の働きを調整する抗がん作用の特性をもち、悪性コレステロール値の低減、良性コレステロール値を高めると同時に、必須栄養成分のビタミンE、マグネシウム、鉄、亜鉛、タンパク質を含みます。 |
丸ごとじゃがいも | ビタミンB1、ビタミンB2、タンパク質の代謝をよくするビタミンB6、塩分を体外に排出するカリウムが豊富です。じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんにまもられているために加熱処理を行ってもほとんど失われません。ビタミンCはコラーゲンの生成のサポートだけでなく、血管や神経に対しても効果的な働きをします。 |
ラセットポテト | ビタミンB1、ビタミンB2、タンパク質の代謝をよくするビタミンB6、塩分を体外に排出するカリウムが豊富です。じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんにまもられているために加熱処理を行ってもほとんど失われません。ビタミンCはコラーゲンの生成のサポートだけでなく、血管や神経に対しても効果的な働きをします。 |
丸ごとリンゴ | ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。ペクチンは水溶性の食物繊維で水分を含むとゼリーのように固まり、消化吸収されずに体外に排出されます。また、食物繊維は腸内の乳酸菌の増殖を促進するので、腸の働きを正常に戻してくれます。カリウムは血圧を下げる働きがあり、ナトリウムの排出を促進します。 |
丸ごと梨 | 水分と食物繊維が比較的多く、便をやわらかくする糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防に効果があります。また、カリウムは高血圧予防に効果があり、梨に含まれるアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」は利尿作用に有効です。 |
さつまいも | 大腸ガンの予防につながる食物繊維を多く含んでいます。さつまいもの栄養には、ビタミンB1も含まれています。これは、糖質の代謝をよくする働きがあります。筋肉の疲労を防止するという働きがあります。そのほか、ビタミンCやカリウムなども含まれています。ビタミンCは、加熱に弱いという性質があります。しかし、さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんのおかげで、加熱しても失われにくいのだそうです。 |
かぼちゃ | ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれる。さらに便秘を改善し大腸がん・糖尿病の予防効果がある食物繊維、カリウム、またビタミンB群・Cもバランス良く含んでいる。 |
バターナッツスクワッシュ | かぼちゃの仲間で、ビタミンA、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルを含みます。 |
クランベリー | ツツジ科常緑低木の総称で、他の果物に比べてキナ酸が多く含まれています。キナ酸は体内で馬尿酸という酸性物質に変わり、尿を弱酸性にして細菌の繁殖を防ぎます。 |
えんどう豆 | たんぱく質と炭水化物が主成分になり、食物繊維も多く含まれています。ビタミンでは、ビタミンB1などが含まれています。さやえんどうにはビタミンCも多く含まれています。ミネラルでは、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄などが含まれています。 |
にんじん | 「にんじん」には活性酸素の働きを防ぐβ(ベータ)カロチンが特に多く含まれています。そのほかA(アルファ)カロチンも多く含まれます。 |
ほうれん草 | 免疫力を高める効果があるビタミンCを豊富に含みます。また鉄分のほか、抗酸化作用があるクロロフィル、カロテン、ルティン、カルシウム、カリウムなどが、ほうれん草の栄養成分として挙げられます。 |
日干しアルファルファ | マメ科ウマゴヤシ属の植物。マグネシウム・銅・鉄・マンガン・カルシウム・カリウム・亜鉛などのミネラルをまんべんなく含み、ビタミンKや食物繊維も豊富です。ハーブサプリメントの1つとしても有用です。 |
パースニップ | セリ科の二年草(一年草も)。日本では、アメリカボウフウ、白ニンジン、砂糖ニンジン等と呼ばれる。特にビタミン(B1、E、A、C)、ミネラル、食物繊維が豊富で、最近ではがん予防効果のある野菜として注目されています。またヨーロッパではローマ時代から薬草として扱われ、整腸作用、利尿作用、鎮静作用、消炎作用、動脈硬化予防作用、抗癌作用があるとされています。 |
トマト | ビタミンC、E、β-カロテンが豊富。そして抗酸化力が強く、活性酸素を除去するリコピンを多く含みます。また、余分なナトリウムを排出させるカリウム、抗酸化作用があり、老化・動脈硬化を防ぐセレンも含まれます。 |
ブルーベリー | 含有しているアントシアニンは、ロドプシンという光の刺激を脳に伝える役割をする色素体の再合成を促進し、視力低下や網膜の病気によいとされています。ブルーベリーの青紫色は、アントシアニンという抗酸化作用をもつ色素によるものです。 |
クロフススグリ | ブラックカラント、カシスとも呼ばれている黒に近い濃い紫色の果実です。ビタミンCやアントシアニンが豊富です。 |
オーガニック昆布 | 各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでおります。特にカロテン、カリウムなどが多く含まれています。 また、水溶性食物繊維が豊富に含まれ、コレステロールや血圧、血糖値を低下させる作用があります。ヨウ素を非常に豊富に含んでいるのも特徴のひとつです。 |
チコリー根 | キク科の多年草で別名アンディーブといいます。本商品には根を使用していますが、チコリー根の主成分はイヌリンです。腸内で分解されてオリゴ糖になり、有用菌の餌となるため、整腸作用があります。また、このオリゴ糖には摂取したミネラル分の吸収率を高める力があります。可溶性繊維を提供し、消化管を鎮静させて、栄養を供給し、インシュリン濃度を減らします。 |
甘草 | マメ科の植物です。根に含まれるグリチルリチン酸は生薬として利用されており、消炎・解毒作用が古くから知られている植物です。 |
アンジェリカルート | セリ科の植物で、実際ヨーロッパでは、気管支系、循環器系、免疫系、心臓強壮など様々な症状に広く用いられています。 |
コロハ | 慢性の腎臓と肝障害(肝硬変)は犬や猫の一般の健康問題です。これらのハーブは予防的抗酸化作用があり、肝臓を守り、強くします。コロハは、利尿剤、強壮剤あるいは穏やかな刺激剤として使われますが、特に泌尿器への働きかけが強く、主に腎臓と肝臓疾患で使われます。 |
ラベンダーフラワー | 鎮静、鎮痛、殺菌の作用があり、少量を用いれば体機能の活性化にも効果があります。また、胃の働きを助けます。 |
カモミールフラワー | キク科の植物で、和名をカミツレといいます。花を乾燥させたハーブティや、花から抽出した精油のアロマテラピーなど広く知られるハーブです。胃の調子を整えたり、気持ちをリラックスさせる効果があります。 |
ペパーミントリーフ | 和名をセイヨウハッカといい、消化器系に使用されるハーブです。消化液の分泌を刺激し食欲を回復させたり、鼓腸を軽減します。 |
スイートフェンネル | セリ科で和名をウイキョウといいます。ビタミンCやA、カルシウム、鉄、カリウムを含んでいます。種子や葉、根が使われ、胃の不調に使用されたりします。 |
マリーゴールドフラワー | 細胞を有害なフリーラジカルから守る植物性抗酸化物質であるフラボノイドを豊富に含みます。マリーゴールドは、血糖変動を少なくし、胃排出時間を遅くするのを助け、消化を強化することによって、低血糖に影響を与えます。 |
ジュニパーベリー | 植物性抗酸化剤のフラボノイドを豊富に含みます。フラボノイドは細胞を傷つける活性酸素から体を守ります。さらに血糖値差を縮小、胃内容排出時間の減速、消化能力の強化を行うことによって血糖値を下げる効能があります。 |
サマーセイボリー | 食欲刺激剤と体全体の強壮剤としての働きがあり、またミネラル、葉緑素、ビタミンも豊富に含まれています。 |
ローズマリー | ローズマリーは地中海沿岸地方原産のシソ科の植物です。脱毛・血行不良・消化不良などへの効能のほか、非常に強い抗酸化作用を持っています。 |